В воскресенье "Майами Хит" третий раз подряд обыграл "Даллас Маверикс" на своей площадке и впервые вышел вперед в финальной серии - 3-2. Пока ни той, ни другой команде ни разу не удалось победить в гостях. Шестой и, если потребуется, седьмой матчи состоятся в Далласе.
МАЙАМИ - ДАЛЛАС - 101:100 ОТ (24:21, 19:30, 27:20, 23:22, 8:7)
Первый матч - 80:90, второй - 85:99, третий - 98:96, четвертый - 98:74.
После того как счет в серии сравнялся, финал как бы начался заново - только не до четырех побед, а до двух. А значит, матч № 5 приобретал статус решающего. "Даллас", который после домашних 2-0 в начале серии растерял все добытое преимущество, был просто обязан хоть один раз победить в Майами - даже несмотря на одноматчевую дисквалификацию Джерри Стэкхауса, который в предыдущей встрече слишком грубо сфолил на Шакиле О'Ниле. Но и "Хит" проигрывать было никак нельзя. Ведь после воскресного матча команды покидали Флориду - чтобы провести все остальные игры финала, сколько бы их ни потребовалось для выявления победителя, в Техасе, на площадке "Маверикс".
ПОЧЕМУ "МАЙАМИ" ВЫПОЛНИЛ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ШТРАФНЫХ?
В итоге победа и лидерство в серии достались "Майами". Хотя шансов на успех по ходу матча у "Далласа" было, пожалуй, больше. Уже через 6 минут после стартового свистка отправились на скамейку запасных два основных форварда "Хит" Антуан Уокер и Адонис Хаслэм - у обоих в пассиве значилось по два фола (в итоге ни Улокер, ни Хаслэм не сыграли и 30 минут). У "Маверикс" же аналогичным образом "отличились" центровые: и Десагана Диоп, и Эрик Дампьер, и Дидье Мбенга в первом периоде схлопотали по два персональных замечания. Причем все 6 фолов трио пятых "номеров" "Далласа" заработало на одном и том же игроке - Шакиле О'Ниле . А когда в начале второй четверти главный тренер "Маверикс" Эвери Джонсон отправил "на растерзание" Шакилу четвертого "солдата" по имени Кит Ван Хорн, тот в считаные минуты разделил участь предыдущих "партнеров-смертников" - тоже два фола!
Вообще судьи в этот вечер без колебаний фиксировали малейшее нарушение правил игроками "Маверикс". За первые три четверти хозяева исполнили 36 штрафных, а гости - только 9. По итогам же всей встречи один Дуэйн Вэйд исполнил столько же штрафных, сколько весь "Даллас", вместе взятый, - 25 (остальные баскетболисты "Майами" добавили еще 24). 21 бросок достоинством в одно очко Вэйд реализовал - и тем самым установил рекорд всех времен для матчей финала плей-офф НБА.
Правда, поначалу игра у Вэйдане очень-то ладилась - лишь 3 попадания с игры из 13 и 13 очков в первой половине матча. Мало активен был и лидер "Далласа" Дирк Новицки. Зато феерическую игру выдали Джэйсон Тэрри и Джош Ховард. Во второй четверти эта "парочка" набрала 27 из 30 очков "Маверикс" и организовала стремительный рывок. 34:30 в пользу "Майами" к последней минуте периода превратились в 51:40 в пользу "Далласа". Большую часть третьей четверти гости удерживали соперника на дистанции. Но в конце 12-минутки "Хит" набрал 7 очков подряд, и все пришлось начинать с нуля.
За 10 секунд до завершения основного времени Дампьер в очередной раз вывел "Даллас" вперед - 93:91. Однако разыгравшегося Вэйда было уже не остановить. В момент, когда суперснайпер "Майами" восстановил равновесие, до сирены оставалось 2 секунды. Отчаянный "выстрел" Тэрри через частокол рук цели не достиг - овертайм.
В конце дополнительной пятиминутки у "Далласа" также был хороший шанс добиться успеха: при счете 98:97 в пользу гостей Ховард получил право на два штрафных, но дважды промахнулся. В последний раз "Маверикс" вырвался вперед за 9 секунд до конца встречи: 100:99 после попадания Новицки. И все-таки решающее слово осталось за Вэйдом: он заставил Новицки получить фол и реализовал оба штрафных. Оставшимися 1,9 секунды "Даллас" распорядился бездарно. Ховард изза лицевой линии отдал пас Дэвину Харрису который бросал с центра площадки и, разумеется, промахнулся..